Бизнес портал

Определяем направления развития инвестиционного бюджета

Подготовка планирования — это этап стратегического планирования развития компании в перспективе. Данный процесс в крупной или средней компании является непрерывным, что затрудняет определение момента его начала. Тем не менее в первую очередь специалисты по стратегическому планированию позиционируют предприятие на рынке, анализируют возможности роста по разным направлениям бизнеса и потенциал компании по охвату данных направлений, а также предлагают руководству свое видение путей развития организации. Фактически работа специалистов, планирующих инвестиционные вложения на следующий год, начинается только тогда, когда задан вектор развития компании — обозначены перспективные направления, желательные объемы продаж и производства, определены источники возможного финансирования.

Часто компании недооценивают необходимость разработки нескольких вариантов развития, что приводит к лишним потерям и неоправданным вложениям.

Пример. Предприятие пищевой промышленности ООО «Мегамир» (название изменено) приняло решение осуществить инвестиции в развитие производственных мощностей в регионах России из собственной прибыли, которую ожидалось получить в течение года от реализации продуктов основной производственной группы (хлебобулочные изделия).

Однако из-за сложившейся на рынке ситуации существенно сократился объем получаемой прибыли, что привело к возникновению дефицита средств на инвестиции. Перед руководством предприятия встала проблема — как следует поступить с инвестиционной программой, часть проектов которой уже была запущена, а часть — ожидала своей очереди? На практике наиболее авторитетные руководители служб и проектов добиваются продолжения реализации проектов, но это не означает, что их исполнение будет способствовать развитию компании и не приведет к необоснованным потерям.

Руководителю компании достаточно сложно разобраться в многочисленных обоснованиях проектов, подготовленных техническими специалистами, и выработать грамотное управленческое решение по данному вопросу. Безусловно, авторитарно этот вопрос решается за минуту, но будет ли такое решение оптимальным для компании?

Как правило, данная проблема встает неожиданно, несмотря на существующие предпосылки (специалисты ООО «Мегамир», как и многие другие, полагали, что трудности текущего месяца носят временный характер и будут преодолены в следующем месяце). Вялотекущее развитие ситуации довольно быстро приводит к дефициту средств, и настает момент, когда необходимо принять решение о переоценке инвестиций. На этот момент часть инвестиционной программы уже оказывается выполненной, а часть находится в процессе реализации, который остановить невозможно.

Требуется оперативное вмешательство руководства, для того чтобы приостановить программу, переоценить возможности компании на данном этапе и продолжить выполнение только самых необходимых инвестиционных проектов. Разумеется, для подготовки решения руководства специалисты по инвестиционному планированию должны провести предварительную работу, в результате которой будут найдены варианты развития, позволяющие в критический момент получить представление об инвестиционной программе компании. Кроме того, в зависимости от складывающейся экономической ситуации могут полностью изменяться направления инвестирования, например, от развития дистрибуции и продаж к снижению себестоимости.

Практика показывает, что количество вариантов сценариев может быть от трех (пессимистический, оптимистический и реальный) до десяти, поскольку большее количество уже сложно обработать. Число сценариев зависит от сложности производственно-сбытовой структуры предприятия, а варианты развития могут касаться отдельных сегментов деятельности компании, например, сбыта, логистики или производственного процесса. Кроме того, хорошо разработанная структура (даже сложная) сценария позволяет в короткое время создавать его варианты, изменяя только ключевые показатели.

Рейтинг: 
0
No votes yet