Бизнес портал

Инвестиционные связи институтов с компаниями

Все институты имеют инвестиционные связи с компаниями, акциями которых они владеют. Некоторые институты могут также иметь деловые отношения с данными компаниями, т. е. часть экономической деятельности институтов может основываться на их отношениях с компанией. Сочетание инвестиционных и экономических отношений может создавать конфликт интересов для институтов.

Возможность влиять на компанию может быть ограничена тем, в какой степени она зависит от деловых отношений с институтом. Основываясь на природе деловых отношений, рассмотрим следующую классификацию институтов, разделив их на три категории.

1. Чувствительные к давлению. Некоторые институты могут иметь постоянные деловые отношения с компаниями, в которые они инвестируют.

Поскольку они восприимчивы к влиянию менеджеров, их назвали чувствительными к давлению.

К данному типу институтов относятся банки, страховые компании и небанковские трасты.

2. Устойчивые к давлению. Устойчивые к давлению институты не имеют деловых отношений с компанией. Поскольку они имеют только инвестиционные связи, возникновение конфликта интересов маловероятно. Это позволяет предположить, что такие институты имеют больше возможностей для отстаивания своей точки зрения относительно действий компании. Примерами данного типа институтов являются государственные пенсионные фонды, паевые инвестиционные фонды и фонды пожертвований.

3. С неопределенным отношением к давлению.

Тип взаимосвязи в третьей категории институтов не является определенным. Несмотря на то что данный тип институтов может не иметь каких-либо деловых отношений с инвестируемой компанией, они могут с большой неохотой предпринимать попытки влияния на действия фирмы. Такое название данные институты получили потому, что их мотивы и действия не являются четко определенными. В эту категорию входят корпоративные пенсионные фонды, брокерские дома, инвестиционные консультационные фирмы и институты с небольшим пакетом акций.

Различные классификации типов институциональных инвесторов говорят о том, что не все институты могут активно влиять на компании, в которых у них есть определенная доля акций.

Устойчивые к давлению институты оказывают более сильное воздействие на инвестиционную активность фирм, чем чувствительные к давлению институты.

Исследования показали, что стратегия диверсификации компании может влиять на ее инвестиции в долгосрочные проекты. Большая диверсифицированность, особенно в несвязанных отраслях, может привести к использованию жесткого финансового контроля, приводящего в дальнейшем к максимизации краткосрочных прибылей. В качестве показателя диверсифицированности компании используется степень энтропии.

Этот показатель довольно надежен и обоснован.

Что касается обоснования остальных контрольных переменных, только крупные компании могут иметь стимулы и возможности для осуществления долгосрочных инвестиций. Для компаний с высоким уровнем долга может быть проблематично инвестировать в долгосрочные проекты ввиду нехватки доступного капитала. Краткосрочные ресурсы компаний также могут повлиять на доступность финансирования. Инсайдеры, владеющие пакетом акций компании, могут предпочитать увидеть рост стоимости компании и, таким образом, поддерживать долгосрочные инвестиции.

Различия в размере доли акций тесно связаны с типом собственника. На основе исследований 435 самых крупных европейских компаний в 1990–1995 гг. и пяти типов собственников было выявлено, что, даже если финансовый инвестор является самым крупным держателем акций, он стремится владеть небольшой долей акций (банк в среднем — 21%, институциональный инвестор — менее 10%) в отличие от нефинансовых инвесторов, которые в среднем держат большее количество акций (семья — 59%, нефинансовая компания — 48%, государство — 72%). Эффективность работы компании можно измерить с помощью следующих величин: коэффициент инвестиционных возможностей (MV / BV — Market Value to Book Value), который определяется делением рыночной капитализации компании на ее балансовую стоимость, рентабельность активов (ROA), рост продаж, несмотря на то что корреляция переменных относительно велика. Также можно использовать контрольные переменные, такие как специфика страны (например, в Великобритании доля акций самого большого владельца не превышает 20% в 74% исследованных компаний), специфика индустрии (агентских проблем значительно меньше в высококонкурентных индустриях).

Томсен и Педерсен получили следующие результаты.

 Чем выше доля акций самого крупного владельца, тем выше коэффициент инвестиционных возможностей (MV / BV), но данная закономерность справедлива только для институциональных инвесторов и особенно для банков. Владельцы — нефинансовые компании отрицательно влияют на коэффициент инвестиционных возможностей, в отличие от институциональных инвесторов. Возможно, объяснение кроется в том, что они придают большее значение достижению нефинансовых целей. Отсюда следует вывод, что существуют неоцененные выгоды, связанные с типом собственника компании. Коэффициент инвестиционных возможностей значительно варьируется в разных странах.

 Рентабельность активов ROA показала практически те же зависимости, что и коэффициент инвестиционных возможностей. Однако, за исключением государства, нефинансовые институты оказывают незначительное влияние на ROA, в отличие от MV / BV. Авторы допускают, что бухгалтерская отчетность может искажать реальные данные, что приводит к неправильным результатам.

 Рост продаж оказался не коррелированным с типом владельцев, однако анализ на основе критерия Фишера показал, что степень роста значительно выше в тех компаниях, в которых наибольшая доля акций принадлежит другой нефинансовой организации или семье.

Таким образом, существует взаимосвязь между типом собственника и финансовыми показателями компании.

В данной статье был детально рассмотрен один из аспектов нефундаментальных микроэкономических факторов — структура собственности. Ввиду того что факторов, влияющих на инвестиционную активность, великое множество, для данного исследования была выбрана лишь часть из них. На фоне растущей конкуренции на мировых рынках компаниям постоянно приходится принимать эффективные решения по различным аспектам деятельности. Эти решения могут быть разовыми или не иметь большого стратегического значения, а могут, наоборот, оказывать значительное влияние на успешность компании. Поскольку инвестиционное поведение является определяющим фактором для благополучного роста и процветания компании на рынке, организациям необходимо понимать, как различные факторы могут повлиять на ее инвестиционную активность. Обладание данными знаниями является определенным конкурентным преимуществом, позволяя компании функционировать более эффективно.

Рейтинг: 
0
No votes yet