Бизнес портал

Бизнес-идея: разведение кроликов

Кролиководство известно уже очень давно, но данное направление не теряет своей актуальности и сегодня. Многие люди, живущие в частных секторах, практикуют разведение ушастых, но как правило они держат кроликов в небольшом количестве и только для нужд своей семьи. Мясо этих зверьков считается диетическим и даже рекомендуется многими врачами диабетикам и людям с другими заболеваниями. Ещё с кроликов получают шкурки, из которых можно сделать теплые вещи, такие, как шапка или даже шуба.

Еще больше интересных и прибыльных бизнес-идей можно найти на сайте www.biznescentr.kz/biznes-idei

Существует два направления в кролиководстве:

  • Мясо и шкурки (мех).
  • Разведение декоративных пород.

Стоит рассмотреть мясное направление подробнее. Главное во всём этом деле - помещение. Оно должно быть тёплым в идеале и не сырым, проблема решается монтажом печи из красного кирпича на глине, топить раз в день вполне достаточно, это самый экономный вариант отопления.

Далее следует закупить представителей мясных пород (советская шиншила, серый великан, и т.д.). Кроликов для старта можно развести, купив 2 самок и самца с другой семьи. Клетки можно купить, но лучше сделать самому, последнее выйдет гораздо дешевле (в пространстве интернета можно найти чертежи клеток на любой вкус).

Средняя масса тушки — 2,5 кг. Цена за килограмм на данный момент от 300 до 400 рублей (средняя 350). Крольчиха в год приносит в среднем 24 крольчонка. Убой осуществляется через 3 месяца. В год самка с молодняком (+24) потребляет 350 кг комбикорма. Сено и траву кролиководы для большей прибыли заготавливают сами. Различные овощи (сочные корма) можно купить большим оптом у крупных производителей, в сезон цена может составлять 1-5 рублей за килограмм (на самку с 24 крольчатами требуется 90 кг). Плюс затраты на ветеринарное обслуживание (прививки).

Также можно разводить декоративные породы кроликов, от которых детишки без ума, но эта идея актуальна в больших городах, где проживает более 300000 населения.

Рейтинг: 
0
No votes yet